goutsoullac

Мой комментарий к записи «Страшильный сценаришко» от a_eliseev

Некоторые национальные бюрократии, осознавая угрозу проиграша глобалистическому капитализму (ТНК, транснациональные банки и транснациональные экономические организации) и гражданскому обществу в реальной «полевой обстановке», пытаются избрать несколько иную тактику – «космополитизации»: признавая потерю государством территориальности, будут возникать «детерриториальные государства». Этот отказ от территориальности немецкий социолог Ульрих Бек (1944-2015) в своей книге [Бек У. Власть и её оппоненты в эпоху глобализма. Новая всемирно-политическая экономия / Пер. с нем. А. Григорьева и В. Седельника. – М.: Прогресс-Традиция, Территория будущего, 2007. – 464 с.] определяет как «Второй Модерн». Для «детерриториального государства» характерны более жесткие (автаркические) функциями социальной сети и все большая потеря демократических процедур легитимации [Кононов І. Ульріх Бек: між соціологією і вивертами чистого розуму // Вогонь Прометея. – 2018. – 22.02. – http://www.mesoeurasia.org/archives/19161]. Образцом такого проекта являются, например, как «Братья-мусульмане» или украинские трудовые мигранты, так и экстерриториальные группы правящих элит («клубы», «ложи» и т.д.). Они претендуют выступить на мировой арене именно как важные игроки, решающие проблемы социальной справедливости.
По существу, национальные бюрократии в союзе с национальными буржуазиями под лозунгами борьбы с ТНК реализуют «вторую волну фашизации» в мире.
Но, увы, это – лишь жалкая попытка бюрократического капитализма оттянуть неминуемый проигрыш перед глобальными корпорациями. Ведь, в конце концов, государственная бюрократия может сколько угодно вопить, что она горой стоит за «национальные интересы», но, в действительности, продолжает гнобить народ в угоду национальным корпорациям, которые в условиях глобализации все равно работают на транснацинальный Капитал. И, собственно, опыт СССР и Китая показал, что никакое государство не может контролировать Капитал, но Капитал всегда будет диктовать свои законы государству. Более того, ликвидация ТНК фашистско-бюрократическими режимами значительно усилят кризис капитализма, ибо автаркия еще быстрее ведет к коллапсу рынков и стагнации. Еще более ситуацию усугубит то, что эти режимы могут удерживать власть только через войну и террор. Для этого они сделают объектами войны как страны Третьего мира, так и крупные промышленные центры бывшей индустриальной эпохи, но откровенно не нужные нынешнему постиндустриальному миру (очень убыточные и не поддающиеся инновациям как в экономическом, материально-техническом, так и в социальном плане) и будут превращены в зоны хаоса и отсталости (например, как это произошло с т.н. «ДНР-ЛНР»). Там же, где не будет откровенного противостояния корпорациям, формально будет любой, неавтократический государственный режим, но он будет выполнять волю корпораций.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded