goutsoullac

Category:

Мой комментарий к записи «Про пролетариат (и немножко про средний класс)» от mskolov в new_rabochy

ролетариат (Proletarius, Proletariat, Prolétaires, Proletariado) / Рабочие (Arbeiter, Ouvrière, Obrera, Works, Labours) / Наймиты (Mieten, hireling)
- возникшее в городе т.н. "четвертое сословие", резко противопоставившее себя третьему сословию (буржуазии). Название происходит от лат. proletarius — букв. «производящий потомство» (proles "отпрыск, потомок, детище, дитя"), когда существовал социальный слой беднейших (пауперы) граждан Рима, единственное значение которых для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима. При проведении переписи населения те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (пролес, proles).
Первоначально пролетарии были свободны от военной службы и податей, однако позднее они в случае необходимости зачислялись в войска, преимущественно во флот. В случае поступления на военную службу пролетарий получал от государства оружие — щит и меч.
Многие пролетарии в поисках источников пропитания составляли клиентуру влиятельных лиц и занимались оказанием им мелких услуг, восхвалением и рекламированием их, а одновременно — давлением на них с целью получения средств к существованию, которые выделялись пролетариям в качестве социальной помощи неимущим и средств для решения социальных проблем (ср. с таким социальным явлением как "титушки").
В эпоху Великой французской революции Жан Сисмонди ввёл понятие «пролетариев» как совокупность неимущих людей, отличающихся необеспеченностью существования, живущих сегодняшним днём (фр. vivre au jour le jour), не заботясь о будущем.
Пролетариат оформился в социальный класс в эпоху развития индустриального капитализма, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) являлась по существу единственным источником средств к существованию. В отличие от ремесленников, не являются собственниками средств производства и не имеют прав собственности на производимую продукцию.
Типичным, но не единственным, примером пролетариев является промышленный пролетариат. К пролетариату также причисляются и «пролетарии умственного труда» (низшие служащие, «когнитарии») как часть «совокупного рабочего», работников материального и нематериального производства, вынужденных жить наёмным трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу».
В современной экономической литературе социально незащищенная часть пролетариата, не имеющая полной трудовой занятости, называется «прекариат», и его численность увеличивается в XXI веке.
Согласно марксизму, пролетарии по своему происхождению враждебны буржуазии, поэтому развитие буржуазного общества автоматически формирует своего могильщика. Для выхода из своего ухудшающегося положения пролетарии должны «подняться до положения ведущего класса нации» и стать гегемонами, захватив власть путём коммунистической революции и насильно отменив буржуазные права и свободы через диктатуру пролетариата и замену буржуазного государства ассоциацией пролетариев, которой будут принадлежать все блага.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded