Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Девятый съезд: лицо и изнанка угрюмого единогласия

Избранием Путина главою партии власти завершается ползучий государственный переворот в России. Президентство, последний сильный институт республики, становится декоративным. Со вторника 15 апреля вся власть в стране принадлежит Владимиру Путину. Никакими формальными рамками этот срок не органичен. В России больше нет граждан – только подданные.

К своему новому состоянию мы шли долго и терпеливо. Мы выстрадали свои конюшни и заслужили свой кнут.

Путин сдержал слово: он не ломал Конституцию. Он высосал из неё суть. Муха в паутине похожа на живую, но это лишь оболочка. 7 мая вновь избранному президенту страны достанется иссохший трупик власти. Смотреть – пожалуйста, руками не трогать. Рассыплется.

Власть слишком древнее явление, чтобы удивлять мир новациями. Все уже было. Поджигали Рим и рейхстаг. Страхом сгоняли людей в отары, голосованием называли блеяние. Убивали, изгоняли, затворяли в темницу богатых людей, мнивших себя неуязвимыми. Обогащались сами, одаряли награбленным земляков-вольноотпущенников. Показывали по телевизору бои гладиаторов. Вводили в сенат коней. Порою, проходя мимо иных высоких дверей, я до сих пор слышу их задорное ржанье.

Девятый съезд «Единой России» будет назван историческим без всяких преувеличений и натяжек. Своим открытым, безрассудным голосованием собрание самых благополучных людей России вновь подтвердило: главный урок истории состоит в том, что людям на эти уроки наплевать.

Допускаю, что многие из тех, кто наперегонки тянул вверх руки с белыми бумажками, не ведали, что творят. Возможно даже, что таковых было большинство. Но имелось и расчетливое меньшинство. Оно знало, где сила. Оно сознавало, что сила эта – нечистая. Если вы внимательно следили за экраном, то заметили на иных лицах печать угрюмых дум. Только что из того? Победители главнее праведников. Чистоплюи не едят с серебра.

История учит, что единогласное одобрение – это и не единогласное, и не одобрение. Это форма, в которой отражается зависимость голосующих от того, за кого они голосуют. Съезд не избирал Путина, он преклонялся перед ним. Он преклонялся не в порыве гражданского благоговения. Так было написано в заранее составленном, тщательно продуманном и надлежаще утвержденном сценарии.

Никто и не скрывает, что так «ЕдРо», созданное творческим гением Березовского, уже давно является послушным инструментом Путина. Не кисть пишет «Мадонну», для этого нужен еще Рафаэль. План Путина задумал и увенчал победой сам Путин. Он никому и ничем не обязан, в чем партия власти скоро убедится.

Путин не переписал Конституцию, он её переиначил. У Медведева он не отберет ничего чужого, но унесет свое. В Конституции нет полпредов – их у Медведева и не будет. Конституция провозглашает разделение властей – вот пусть свежий кремлевский профессор и тешится этими возгласами. На деле же создан надежный механизм управления правосудием, им Путин и впредь будет рулить сам. Конституция говорит о свободе печати – что ж, говорите, Медведев, говорите. А вожжи жесткого командования телевидением Путин, куда уйдет, туда и заберет.

Референдумы, никем формально не отмененные, все ещё как бы отражают волю народа. Вот это отражение и остается коллеге Медведеву. Самому Путину не нужны конституционные всхлипы. Ему нужны реальные, опробованные в деле, рычаги тотального контроля за Россией, - это и останется за ним.

Обратите вниманием: все деспотические институты, внедренные в жизнь страны за минувшие восемь лет, опровергали не формальные статьи, но суть Конституции. Отсутствие властных противовесов – главный порок ныне действующего основного Закона. Все его умолчания, недомолвки, туманности оказались трещинами, куда устремилось самовластье.

В этом смысле решения Едровского съезда являют собою конструкцию просто жуткую. Председатель партии сразу же, без дополнительных усилий и ухищрений, становится её диктатором. Сколь страстно ни обожал бы Путина верный Грызлов – он не мог придумать этой самоубийственной конструкции. Будь на то грызловская воля, он бы хотя бы для себя любимого подсыпал хоть какой-нибудь соломки. Но ничего такого нет. Власть председателя ничем не ограничена. Не член партии, он получает жуткие полномочия. Он вправе изгнать кого угодно на основе расплывчатых формулировок, допускающих любое толкование. Он может шевелением пальца отменить любое решение любого партийного органа. Избавиться от него можно только открытым голосованием, двумя третями голосов, причем исключительно на съезде. Если сегодня, когда вместе с Медведевым вдали чуть засветило надеждой, все они и пикнуть не смеют, - представляете, как они засобираются на свой протестный съезд завтра?

В общем, мы приехали. Соберите карты, выплесните кофейную гущу. Гадать больше нечего. Весь план Путина перед нами, как на ладони. Говоря о «честном и порядочном» своем преемнике, Путин вовсе не собирался легковерно класть голову в пасть этой порядочности. Из единогласия «Единой России» он воздвиг крепостную стену, за которой его уже не достать никому. Вся эта болтовня насчет «2020-го и далее» схлынет без следа так же, как новыми сверкающими перспективами смыло из нашего обихода любое упоминание о Португалии. Еще недавно эта скромная окраинная республика намечалась жертвой нашего экономического чуда. Чудо, вроде, состоялось, но жертва ускользнула. Теперь сердце точит, как бы к 2020-му точно так же не ускользнул и Стабфонд.

Уже давно выведена формула, которой неизменно следуют демократические президенты, обреченные своими конституциями на два срока. Первый срок президент работает на переизбрание. Второй – на историю. Путин пренебрег этим правилом. Оба своих срока он работал на галере переизбрания. Теперь в этом больше нет нужды, и можно спокойно заняться историей. Во всяком случае, на это уповают как единогласно голосующие, так и безгласно стоящие в стороне.

Упования шаткие. Согласно учебникам, взнуздать историю нелегко. Однако без острых шпор и длинного кнута редкому смельчаку дано удержаться на её костистой спине.
Адрес новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments