Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Человечество было обречено на вымирание

В доисторические времена человеческая раса делилась два отдельных вида и была столь малочисленна, что была обречена на вымирание.

К такому выводу пришли израильские генетики в ходе исследования, показавшего, что две отдельных популяции возникли в Восточной и Южной Африке, и впоследствии, вероятно, сократилось до всего 2000 человек.

Согласно исследованию, образцы ДНК современных людей, а и не только анализ костей, археологические раскопки и наскальная живопись, - могут использоваться для изучения развития человечества.

Отчет о работе группы израильских ученых под руководством д-ра Дорон Бехара из Лаборатории молекулярной медицины в больнице Рамбам и д-ра Шарона Россета из научно-исследовательского центра IBM's TJ Watson в Нью-Йорке были опубликованы в American Journal of Human Genetics, и могут считаться наиболее обширными исследованиями на сегодняшний день африканской митохондриальной ДНК, передающейся по женской линии с момента зарождения человека.

"Миграционные движения 60.000 лет тому назад привели к тому, что современная наука была направлена в основном на изучение антропологических и генетических аспектов, но о демографических аспектах развития Homo sapiens за предшествовавшие 140.000 лет в Африке известно сравнительно мало", - говорит Бехар, подчеркивая, что в его работе акцент был сделан на Африке для совершенствования знаний о зарождении человеческой расы.

Исследователи использовали кровь и образцы эпителиальных клеток, в том числе митохондриальных ДНК, порядка 600 человек, представителей стран Северной Африки - Чада, Египта, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Марокко, Туниса, племен аборигенов, а также израильских евреев, бедуинов и друзов. Особое внимание было уделено изучению представителей племени Гимла Содиял, численность которого находится в пределах нескольких тысяч человек и чей родной язык состоит из хлопков.

Ранее проведенные исследования показали, что эти аборигены Африки имеют много общего со своими предками, в том числе и то, что они занимаются охотой и собирательством, а не фермерством.

В ходе анализа генотипов удалось доказать, что в начале люди жили небольшими изолированными как географически, так и в социальном отношении, общинами на протяжении десятков тысяч лет.

Серия засух обрушившихся на Африканский континент в период между 135.000 до 90.000 до нашей эры, способствовали расколу населения и появлению отдельных популяций, живших в изоляции, по меньшей мере, еще 100.000 лет, считают исследователи.

На момент раскола - около 150000 лет тому назад – обитание "человека разумного" по-прежнему ограничивалось африканским континентом. По одну сторону находятся современные люди, чьи митохондриальные корни преобладают в Восточной и Западной Африке. По другую сторону преимущественно находятся Койсанские охотники-собиратели, обосновавшиеся на Юге Африки.

Большую часть времени, группы жили обособленно друг от друга, и вновь пересеклись лишь 40.000 назад, в то время, которое, как принято считать, зарождением человеческого поведения в современном понятии, в том числе абстрактного мышления и языка.

Также ученые считают, что в ходе первоначальной изоляции популяция Homo sapiens была почти сведена на нет. По мнению исследователей, численность населения Земного шара составляла около 2.000 человек, выживших только благодаря общей среде обитания.
Адрес новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments