Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Путину отказали

России не удалось завлечь еще одного видного европейского политика предложением возглавить структуру, аффилированную с «Газпромом». И. о. премьер-министра Италии Романо Проди отверг предложение курировать строительство газопровода «Южный поток», который должен вместе со своим североевропейским братом-близнецом взять Европу в российские энергетические «клещи».

«Газпрому» не удалось создать из двух ведущих отставных европейских политиков, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и покидающего в начале мая пост премьер-министра Италии Романо Проди, тандем для продвижения в Европе российских интересов в энергетической сфере.

Уходящий итальянский премьер, с которым беседовал в минувший вторник по телефону Владимир Путин (стоит напомнить, что ранее в этом месяца наш уходящий президент вел переговоры и со сменщиком Проди на посту премьера - своим старым другом Сильвио Берлускони), от предложенного ему места в иерархии «Газпрома» и аффилированных с ним структур отказался, в отличие от своего бывшего германского коллеги Герхарда Шредера. Тот занял в конце 2005 года пост председателя наблюдательного совета Северо-Европейской газопроводной компании (ныне Nord Stream), а несколько месяцев спустя возглавил комитет ее акционеров.

Это вызвало немалый политический скандал в Германии и мире в целом - критики отмечали, что Шредер фактически согласился получать немалые деньги от путинского режима, который стоит за государственной компанией "Газпром".

Оппоненты бывшего канцлера попытались изобличить его в ангажированности при принятии решения об участии ФРГ в строительстве газопровода в сентябре 2005 года. Неудивительно, ведь, по первым сообщениям, в своем новом качестве политик стал получать зарплату около полутора миллионов евро в год.

Источники агентства Reuters в аппарате Проди прокомментировали ситуацию просто: «Он не заинтересован».

По информации агентства Bloomberg, предложение в деталях обсуждалось в понедельник обговорить на встрече Проди с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем итальянского энергетического концерна Eni Паоло Скарони. Точное наименовании должности Проди неизвестно. По сведениям российской прессы, предлагалось возглавить управляющий орган проекта «Южный поток» - швейцарскую компанию South Stream AG.

В «Газпроме» частично подтвердили эту информацию, заявив, что в ходе командировки в Италию 28 апреля у Миллера была запланировала лишь одна встреча – с исполняющим обязанности главы итальянского кабинета министров. В Eni и канцелярии итальянского премьера опровергать факт переговоров также не стали, хотя и отказались комментировать возможное предложение, сделанное Проди. Впрочем, Скарони дал понять, что с радостью воспринял бы согласие уходящего премьера занять эту должность.

«Обычно мы не комментируем информацию, распространяемую прессой, но это был бы отличный выбор. Поставить (на место главы «Южного потока») человека, который в должности председателя Европейской комиссии занимался развитием инфраструктуры, значило бы обеспечить поставки энергоносителей в Европу, и это отличная идея», - заявил он Reuters.

Управлять проектом «Южный поток» должна специально созданная для этого компания South Stream AG. 22 ноября прошлого года Миллер и гендиректор Eni Скарони в Кремле скрепили своими подписями «Дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года».

Документ предусматривал регистрацию управляющей компании в немецкоязычном швейцарском кантоне Цуг. По словам Скарони, этой компанией Eni и «Газпром» будут владеть на паритетных началах, но бизнесмен не исключил и сокращения итальянского участия за счет включения в проект других капиталов.

В сентябре прошлого года зампредправления «Газпрома» Александр Медведев уже подтверждал, что «Северный поток» и «Южный поток» будут организованы по схожим схемам. Так что назначение Проди выглядело бы симметрично «руководящей и направляющей» роли бывшего немецкого канцлера Шредера на северном направлении.

Эксперты считают, что именно негативный фон назначения Шредера в проект "Газпрома", отпугнуло от того же Проди.

«Еще пять лет назад Проди, скорее всего, согласился бы, как это сделал Шредер, - говорит ведущий сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Однако сейчас методология Москвы вскрыта, и все понимают, что Кремль занимается банальной скупкой бывших политиков». «Согласись он на предложение российской стороны, вся Европа будет его третировать, как человека, купленного Кремлем, - объясняет политолог. - За последние несколько лет имидж России кардинально изменился, и теперь с нами не каждый хочет иметь дело. Россия утратила тот самый капитал доброго имени».

Как напомнил в недавнем онлайн-интервью «Газете.Ru» бывший советник российского президента Андрей Илларионов, кроме Шредера ранее бывший министр торговли США Дональд Эванс согласился возглавить «Роснефть». В декабре 2005 года по Москве действительно упорно шли слухи, что государственную компанию "Роснефть" возглавит бывший министр торговли США Дональд Эванс. Такое предложение, по свидетельству СМИ, ему было сделано лично президентом Путиным. Тогда бывший министр заявлял, что воспринял эту идею как "свидетельство желания России соответствовать международным принципам прозрачности бизнеса и главенству закона", однако, взяв две недели на раздумие, американский экономист от этого поста все же отказался "по личным причинам и в связи с собственным бизнесом".

С точки зрения Орешкина, отказ Проди может нанести чувствительный удар по проекту "Южный поток" в целом. "Если бы Россия не ожидала осложнений, она бы не приглашала такого политического тяжеловеса, как Проди, и теперь придется искать еще кого-то, - рассуждает политолог. - Однако "Газпром" однозначно потерял пробивного "центрфорварда", и теперь сложности с реализацией проекта более чем вероятны».

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофея Бордачева, дела обстоят не так уж страшно. «Это было очень интересное предложение, но дело в том, что отношения между будущим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и Проди не настолько хороши, чтобы он мог с должным успехом выполнять ту миссию, что ему предлаглали», - рассуждает эксперт. «По всей вероятности, он не посчитал нужным для себя лично идти на такое предложение», - добавляет Бордачев.

Того же мнения придерживается и директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. В беседе с «Газетой.Ru» он заявил, что «опыт Шредера, выдержавшего атаки такой силы, вполне мог привести Проди к мысли «мне ни к чему».

Александр Артемьев, Илья Азар, Алексей Топалов
28.04.2008 20:58 | Газета.ru
Tags: геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment