Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Мужчин, не интересующихся сексом, стало больше на 40%

Консультанты по семейным отношениям сообщают, что мужчин, не интересующихся сексом, стало больше на 40%

"Не сегодня, Жозефина". Вялый ответ Наполеона Бонапарта на ночные уговоры его супруги каждый вечер повторяется в спальнях по всей стране. Мужчины просто отказываются от секса, если верить информации крупнейшей британской консультации по семейным отношениям.

Фирма Relate, осуществляющая консультирование, сексуальную терапию и образование в вопросах семейных отношений, сообщила, что среди ее клиентов на 40% выросло число мужчин, которые признают, что, хотя физически они и способны на секс, он их не интересует.

"Раньше мужчины приходили к нам из-за импотенции – теперь это называется эректильной недостаточностью, – но виагра отчасти решила эту проблему, – сказал главный консультант Relate Питер Белл. – Сейчас многие мужчины говорят так, как женщины в 50-е годы: "Я могу заниматься сексом, но не хочу. Не вижу в этом смысла".

Белл говорит, что примерно половина мужчин, приходящих на консультацию, признает, что совершенно не испытывает сексуального влечения. Десять лет назад, по его словам, подобные жалобы были чем-то неслыханным.

"Обычно это женатые мужчины 30, 40 и 50 лет, – сказал он. – Это очень серьезная проблема. Это больше похоже на психосексуальное расстройство, чем на проблему отношений, потому что эти мужчины отказываются не просто от своего полового партнера, но от секса вообще".

43-летний Билли, графический дизайнер из Ньюкастла-на-Тайне, женатый уже 10 лет, сказал, что его половое влечение в последние три года резко угасло. "Я все еще люблю мою жену и уверен, что именно с ней я хочу провести остаток своей жизни, но я просто больше не хочу заниматься с ней любовью, – сказал он. – Самое любопытное, что у меня бывает эрекция и нет никаких фантазий, связанных с другими женщинами. Просто за много лет мое желание заниматься сексом с кем бы то ни было исчезло".

"Не то чтобы я очень расстраивался из-за этого, мне просто любопытно, и я пытался понять, почему это происходит со мной, – сказал он. – У меня с женой всегда были сложные отношения, но раньше это всегда переходило в прекрасный секс. Да, моя работа вызывает у меня стресс, но раньше секс помогал мне расслабиться и забыть о проблемах на работе. Я озадачен тем, что меня это не интересует, но не могу сказать, что расстроен".

Белл сказал, что проблема "отчасти в том, что женщины все лучше понимают, что они хотят от секса, и готовы об этом попросить. Еще мне кажется, что мужчины и женщины гораздо больше похожи друг на друга в сексуальном плане, чем им хочется думать. Традиционно считается, что женщины получают удовольствие от секса только в контексте положительных и плодотворных отношений, а мужчины возбуждаются исключительно от визуальных впечатлений. Но мы видим, что, когда исчезает возбуждение от охоты и секс имеет место в закрепленных отношениях, либидо и у мужчин, и у женщин зависит от качества их отношений".

Профессор лондонской Royal Free and University College Medical School Майкл Кинг считает, что проблема может быть связана с депрессией. На прошлой неделе он завершил исследование психических заболеваний в шести странах, в ходе которого выяснилось, что самая высокая степень депрессии и панического синдрома у мужчин наблюдается в Великобритании. "Мужчины с наибольшей вероятностью испытывают депрессию в возрасте от 30 до 50 лет, – сказал Кинг. – Одно из объяснений этому в том, что мужчины хуже, чем женщины, умеют говорить о своих проблемах или выражать чувства".

Профессор Кэри Купер, возглавляющий Британскую ассоциацию консультантов и психотерапевтов (British Association of Counselling and Psychotherapy), согласен с этим мнением: "У мужчин не такая большая социальная опора, обычно они не так эмоционально развиты, как женщины, их традиционно не поощряли делиться своими переживаниями", – сказал он.

Купер, являющийся профессором организационной психологии и здоровья в Ланкастерском университете, обвиняет британскую культуру в том, что рабочий день слишком длинный. "Британская традиция работать с 9 до 5 – это слишком долго, она приводит к жизни, полной стрессов, – сказал он. – Стресс накапливается, и со временем люди уже не в состоянии отключиться и расслабиться".


Адрес новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments