Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Бельгия остается \"раем для неонацистов\"

Бельгия из-за отсутствия юридических инструментов продолжает оставаться "раем для неонацистов", которые "уже давно открыли для себя эту страну в качестве идеального места для проведения своих сборищ", утверждает фламандская газета "Морхен".

Она отмечает, что в последнее время в Бельгии участились вылазки правых экстремистов, особенно заметен фламандский филиал британской организации "Кровь и честь". Так, 19 апреля текущего года по его инициативе в Беллегеме и Оферпелте прошли концерты памяти Гитлера, на которые съехались 300 неонацистов из Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании.

На концерте в Беллегеме немецкий журналист, который на протяжении четырех лет выдавал себя за сторонника ультраправых, провел съемку скрытой камерой. Пленка была показана по первому фламандскому телеканалу, но широкого резонанса не вызвала.

По мнению наблюдателей, видеоматериалы могут служить прямым доказательством нарушения закона о борьбе с расизмом, поскольку демонстрируют, как участники шабаша распевают песни, призывающие к убийству евреев. В одной из них поется: "Точите на камне длинные ножи, втыкайте их в тела евреев. Кровь должна струиться".

По сообщениям СМИ, прокуратура города Кортрейка, заинтересовавшаяся видеоматериалами немецкого журналиста, рассматривает возможность предъявления обвинения фламандскому отделению "Кровь и честь" по делу о разжигании ненависти и расизма.

Федеральные правоохранительные органы, со своей стороны, договорились провести совещание с целью изучения возможностей для начала следствия по данному факту.

Участившиеся во Фландрии вылазки неонацистов здесь объясняют тем, что бельгийское законодательство оставляет "лазейки" для деятельности правых экстремистов и не предусматривает запрета их объединений.

Действующие нормы позволяют привлекать к уголовной ответственности за пропаганду расизма, ксенофобии и отрицание Холокоста только физические лица.

В сентябре 2006 года министр внутренних дел Бельгии Патрик Девал признал, что такой "пробел" на руку экстремистам и выступил с инициативой принятия специального закона, позволяющего запрещать подобные организации.

Однако это предложение не нашло поддержки партий правящего большинства и оппозиции.


Адрес новости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments