Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Мусульмане в шоке от японского мультика, оскорбившего Коран

Мусульманский мир возмущён появлением японского мультфильма, якобы оскорбляющего Коран. К тому же, недавно президенту США Джорджу Бушу пришлось извиняться перед премьер-министром Ирака за солдата, который на стрельбах избрал священную книгу в качестве мишени, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Уже на 300 арабоязычных и исламских форумах в интернете горячо обсуждается "оскорбление Корана", которое, по мнению ряда зрителей, допущено в крайне популярном мультфильме, выпущенном на видеодисках крупной токийской издательской фирмой "Сюэйся".

В ленте под названием "Необыкновенные приключения Джо-Джо" главный злодей не только обитает в Каире, но и читает Коран, когда приказывает убить героя картины и его добрых друзей.

По словам шейха Абдула Хамид Аттраша, возглавляющего комитет, выносящий фетвы (религиозные предписания), в каирском мусульманском университете Аль-Азхар, который считается теологическим центром ислама суннитского толка, "эта сцена изображает мусульман террористами, что не соответствует действительности".

"Фильм оскорбляет нашу религию, - сказал богослов, - и его создатели должны рассматриваться как враги ислама".

В свою очередь представитель компании "Сюэйся" уверяет, что Коран появился в фильме просто по ошибке.

По его словам, создателям фильма просто пришло в голову в качестве "антуража жизни в Каире" показать в кадре книгу на арабском языке. Для образца они якобы взяли в библиотеке первое попавшееся издание, не подозревая, что это священный для мусульман Коран.

Также компания заявила, что готова принести извинения и даже изучает вопрос о частичном прекращении продаж дисков с мультфильмом, который пользуется большим успехом в Японии и за рубежом.

Однако на исламских сайтах в интернете уже появились призывы к бойкоту японских товаров в качестве меры возмездия.

Напомним, что в начале февраля 17 датских газет напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на сообщения о готовящемся покушении на одного из авторов этих рисунков - 73-летнего Курта Вестергаарда.

Как известно, карикатуры были впервые опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и вызвали недовольство мусульман во многих странах.

После повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в Саудовской Аравии стали раздаваться призывы к бойкоту и изъятию из продажи датских товаров. Такие обращения размещают на интернет-сайтах, рассылают с помощью электронной почты и мобильных телефонов.

Также к слову сказать, что в минувший вторник в ходе видеоконференции с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики президент США Джордж Буш принес ему извинения за поведение американского снайпера, избравшего на учебных стрельбах в виде мишени Коран. Иракский лидер заявил со своей стороны, что эта кощунственная акция разочаровала и возмутила иракцев.

Инцидент с Кораном вызвал гневную реакцию представителей суннитской общины Ирака, которые стали теперь союзниками США в борьбе против противников коалиции, и не на шутку встревожил американцев.

Снайпер, участвовавший в учебных стрельбах, проходивших 9 мая этого года неподалёку от Багдада, не нашёл ничего лучшего как использовать в качестве мишени священную книгу мусульман. Простреленный Коран с 14 пулевыми отверстиями был позже обнаружен местными жителями. Весть об этом мгновенно распространилась по стране и была расценена населением и мусульманскими лидерами как серьёзнейшее оскорбление ислама.

Американское командование заявило, что провинившийся солдат привлечён к дисциплинарной ответственности и отозван из Ирака.

Представители иракского кабинета сообщили, что Джородж Буш обещал аль-Малики наказать снайпера, однако Дана Перино не подтвердила эту информацию. Официальные лица Ирака заявили между тем, что повторение подобных инцидентов может привести к серьёзным последствиям.

Один из видных представителей суннитской общины Ирака Халаф аль-Эльян считает, что расстрелявший Коран снайпер должен предстать перед судом, причём желательно, чтобы это произошло в Багдаде. "Это опасный прецедент, - заявил он. - Мы мирились с убийством наших сыновей, с разрушением домов и воровством наших денег, но мы не можем смириться с оскорблением Священного Корана".

Командующий американскими силами в Багдаде генерал-майор Джеффери Хаммонд встретился в минувшее воскресенье с лидерами местной мусульманской общины и принёс извинения за случившееся. Представлявший его чиновник американской администрации, стремясь расположить расположить к себе иракцев, даже поцеловал Коран.


Адрес новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments