Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Иран активно готовится к войне

Вывод Ираном авуаров из европейских банков может означать подготовку к военным действиям.

Решение Ирана вывести свои авуары (средства государства, вклады частных лиц и организаций в банках) в размере 75 млрд. долларов со счетов европейских банков эксперты расценивают как признак подготовки этой страны к ужесточению международных санкций. Речь может идти о военном ударе.

По словам заместителя министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мохсена Талаи, перевод средств был осуществлен по распоряжению президента Махмуда Ахмадинежада.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой" полагают, что таким образом Иран готовится к ужесточению международных санкций. Подобное развитие событий стало практически неизбежным после вчерашнего отказа Ирана от предложений США, Великобритании, России, КНР, Германии и Франции, предполагающих прекращение этой страной работ по обогащению урана.

"Дискуссии президента США Джорджа Буша с представителями ЕС в Словении на прошлой неделе показали, что следующий раунд санкций, вероятно, будет введен после лета. Причем это будут финансовые санкции против основных иранских банков", – сказал Сэмюэл Чижук, эксперт консалтинговой компании Global Insight (Лондон). - Поэтому информация о переводе средств из Европы не вызывает удивления".

Другой эксперт, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев  полагает, что события будут развиваться по более жесткому сценарию: "Данная новость пахнет не санкциями, а войной. Вероятность, что республиканцы начнут военную операцию перед выборами, достаточно высока. Удар по Ирану активно лоббируется стратегическим союзником США – Израилем". 

При таком развитии событий цена на нефть может вырасти до 200 долларов за баррель, но это не спасет Россию от последствий резких колебаний на товарных и сырьевых рынках, неизбежных в случае военной операции против Ирана.


Адрес новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments