Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

В Израиле специальным законом разрешили убивать грабителей на месте

Израильский парламент принял так называемый "закон Шая Дроми", который снимает уголовную ответственность с любого лица, который нанес физический вред лицам, пытавшимся ограбить его дом, бизнес или огороженную ферму. Закон получил название по имени фермера с юга страны Шая Дроми.

События развивались так: в субботу, 13 января, бедуины, пытавшиеся ограбить ферму Хават-Хай, возле поселка Мейтар, получили неожиданный прием. Владелец фермы, Шай Дроми, встретил их с винтовкой. Одного грабителя, 31-летнего Халеда Аль-Атраша, он уложил насмерть, а его подельщика тяжело ранил. Полиция предъявила фермеру обвинение в убийстве, стрельбе в районе жилой застройки и незаконном использовании оружия.

Всеизраильское объединение фермеров встало на защиту Шая Дроми. По мнению его коллег, "инцидент стал результатом хронического бездействия властей в плане защиты земледельцев и слишком либерального отношения судов к ворам". Для финансирования юридической помощи Шаю фермеры создали специальный фонд.

Новый закон значительно расширяет права необходимой обороны.

Во-первых, закон защищает насильственные действия владельца собственности в случае ограбления его фермы даже в том случае, если его жизнь не подвергалась непосредственной опасности.

Во-вторых, исключение делается даже для тех лиц, которые действовали с применением чрезмерного насилия. Лишь в случае, когда будет доказано, что целью собственника было заведомо нанести тяжелый физический ущерб, он может быть привлечен к суду.

Израильские юристы указывают на то, что принятие данного закона может привести к всплеску неоправданного насилия в обществе. Проверка в полиции показала, что в Израиле на настоящий момент не возбуждено ни одного уголовного дела против собственников, нанесших тяжелый физический вред или убивших грабителей, покушавшихся на их собственность.

Адрес новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments