Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

В Израиле принят закон против нацизма

Израильский парламент принял закон, запрещающий какие-либо проявления нацизма и расизма в стране.

Израильский парламент принял закон, запрещающий какие-либо проявления нацизма и расизма в стране. Теперь любой акт нацизма или расизма, а также пособничество и поддержка нацистов и расистов будут считаться правонарушениями. Проведение нацистских или расистских митингов и маршей будет считаться уголовным преступлением, передает "Синьхуа".

"Израиль никогда не запрещал нацистские марши, поскольку никому и в голову не могло прийти, что это может быть необходимо. Однако в последнее время отмечаются частые встречи нацистов, так что подобный закон теперь нужен", - прокомментировал ситуацию депутат Моше Гафни.

В ноябре 2007г. израильский кнессет принял в предварительном чтении законопроект, предусматривающий до трех лет лишения свободы за использование нацистской символики. Документ также предполагает строгое наказание за оскорбление словом "нацист".

В последнее время в Израиле стали нередкими появление граффити со свастикой, факты избиения со стороны нацистки настроенной молодежи ортодоксальных иудеев, гомосексуалистов, инвалидов, наркоманов.

Большой резонанс в Израиле имело дело группировки молодых израильтян-неонацистов, совершивших целую серию таких преступлений. В сентябре 2007г. восемь человек из ее состава в возрасте от 16 до 19 лет были осуждены судом на сроки от 2 до 8 лет. В квартирах преступников были найдены портреты Адольфа Гитлера, нацистская военная форма, ножи, огнестрельное оружие и тринитротолуол.

Все осужденные являлись выходцами из стран бывшего Советского Союза и получили гражданство Израиля, согласно законодательству страны, которое разрешает претендовать на израильское гражданство при наличии хотя бы одного родственника-еврея в третьем поколении.

Судебный процесс вокруг деятельности неонацистской группировки вызвал массовый общественный резонанс в Израиле, где проживают более 200 тыс. человек, переживших холокост, а также поднял вопрос о критериях присвоения израильского гражданства иммигрантам из других стран. Многие представители общественности страны считают их слишком мягкими, поскольку для получения гражданства Израиля в настоящее время не обязательно исповедовать иудаизм.


Адрес новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments