Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Гуцулочка

boomp3.com

Название «гуцулы» происходит от осетинского (сарматского) «гыццыл» — «малый, младший», и зафиксировано письменными источниками как "гыццыл чизг/языг" — название части языгов - сарматского племени Прикарпатья и Галиции первых веков н. э., которые остались вместе с готами-грейтунгами ("малыми готами", по Иордану) и гепидами в Галиции и не приняли участие в походе сармат-алан в Европу.

В VI—VIII вв. языго-готы вошли в раннеславянское государственное образование, известное как "белые хорваты", но после отхода большинства славян этого союза на юг, на Балканы, языго-готы вошли в симбиоз с соседними пастушескими валашскими племенами, противостоя аварской и венгерской экспансиям.

В Х—XI вв. гуцулы значительно ассимилировали кочевое племя печенегов, которые были изгнаны сюда со Степи половцами (куманами), и центром которых был ныне гуцульский город Печенижин.

Территория
Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской области Украины, приграничных районах Румынии (марамарошские гуцулы). Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Украинских (Восточных) Карпат - Горганы, Свидовец, Бескиды, Гринява и Черногора.

Города: Надворна, Печенежин, Яремче, Жабье, Ворохта, Яблуница и др. Ранее гуцульским был и город Коломыя, но затем в нем и в окресностях большинство получили представители этнографической группы покутяне.

Экономика, хозяйство
Гуцулы занимаются скотоводчеством (преимущественно - овцеводством), заготовкой древесины и сплавление её плотами ("дарабами") по реках Тиса, Черный и Белый Черемош и Прут и ремеслами (лижникарство, резьба по дереву), в последние годы — строительные работы. Также гуцулы вывели особую породу красивой и выносливой горской лошади - "гуцулык" или "гуцуляк".

Демография
Численность гуцулов: около 2 млн. Крайне сильны клановые взаимоотношения, принцип старшинства в роду, землячество.

Язык
В настоящее время язык уже незначительно отличается от литературного украинского — характерны близкие к русинским и словацким падежные окончания (напр. жiнков = жiнкою), древнерусский вынос возвратной частицы «ся» вперед глагола (Я так ся вчора напив = Я так вчора напився), а также особенности произношения — вэно=вино, йек=як и др.

Религия, традиции
Религия — католицизм восточного обряда со значительными языческими влияниями в обрядности.

В верованиях гуцулов значительное место занимает демонология, а также пережитки мужского тайного союза «Аркан», а музыка одноименного танца «Аркан» тождественна кельтскому «Ev Sistr». Но гуцульский танец не знает слов, в то время как кельтский аналог является застольной песней. По-преданию, гуцулов научили танцу богатыри, спустившиеся с гор, что, возможно, намекает на влияние кельтской Лука-Райковецкой археологической культуры Карпат и Прикарпатья).
Tags: mp3, гуцулы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments