Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Не мытьем, так катаньем!

Протестуя против предоставления Украинской Церкви Автокефалии, сторонники Москвы все время упирают на требование соблюдать каноны и на ересь "восточного папизма" со стороны Константинопольского Вселенского Патриарха. Однако же ...


В 1458 г. было разделено Киевскую митрополию на две - Московскую и Киевскую. Вторая продолжала подчиняться Константинопольскому патриарху и Киевский митрополит был его экзархом "всея России" с распространением своей юрисдикции на Украину, Белорусь и Литву.

Это разделение не было каноничным - Константинополь его не признал и Московская митрополия была самочинной автокефалией 141 год (когда в 1589 г. Константинополь признал создание Московского патриархата).

В 1686 от московских царей Петра и Ивана Константинополю были направлены грамоты с просьбой передать Киевскую митрополию Москве. Патриарх Дионисий в одном из писем царям написал: "Приняли есми милостиню святого вашого царствия от посланного вашего господина Никитв Алексеевича три сорока соболей и двести червоных" .

Как видим, факт симонии на лицо! (от имени Симона — волхва, который, согласно евангельской мифологии, просил апостолов продать ему дар распоряжаться «святым духом»).

Через год Константинопольский патриарх Дионисий был смещен с престола и одним из главных вменяемых ему преступлений было признание неканонического перехода киевских епископов под управление московских патриархов.

Через 200 лет Константинопольская патриархия подтвердила эту неканоничность в "Томосе Вселенского Цареградского патриарха Григория VII" (1924), которым было признано автокефальную Польскую Православную Церковь. Поскольку новообразованная церковь была исторической частью Киевской митрополии, в Томосе дается оценка переподчинения этой митрополии Москве: "отрыв от нашего престола Киевской митрополии и православных митрополий Польши и Литвы, зависимых от неё, и присоединение их к Московской церкви произошло не за предписаниями канонических правил, а также не было осуществлено всего того, что было установлено относительно полной церковной автономии Киевского митрополита, который имел титул экзарха Вселенского Престола".

Реальный путь восстановления каноничности - признание Вселенским Патриархатом канонической территории Московского патриархата только в границах 1686 г. Именно заявление б этом было обнародовано скопелосским архимандритом Всеволодом.

Т.е. в Украине должна быть ЛИШЬ восстановлена каноническая Киевская митрополия, которая напрямую будет подчиняться Константинопольскому патриарху.

В результате образуется взможность перехода под омофор Вселенского патриарха и большой группе епископов УПЦ МП во главе с молодым епископом Александром (секретарем митрополита Владимира), которая требует только канонического образования и упирает на невозможности объединения с УПЦ КП и УАПЦ.

(с) по материалам статьи Игоря Жданова, президента Аналитического центра "Открытая политика"
Tags: Украина, христианство
Subscribe

  • Что обозначает название "Украина"

    Только в диком, извращенном и реально психически больном мозгу Путина сотоварищи может возникнуть мнение о том, что якобы слово "Украина" означает…

  • «Смертельная зона» (англ. Outside the Wire)

    «Смертельная зона» (англ. Outside the Wire) — американский научно-фантастический фильм, режиссёра Микаэля Хофстрёма. Фильм…

  • ДРЕВНИЕ УКРЫ БЫЛИ!

    Ругии – это часть западнославянского (полабского) племени родариев (радариев, ротарей), которая вместе с хижанами, черепнянами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments