Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Апология двуязычия

Да, семиотический рок Украины определяется тем, что ей, "как запредельной остальному миру реальности", необходим более чем один язык (минимально два) для отражения этой "запредельной реальности" и чтобы пространство реальности охвативалось не одним языком в отдельности, а только их совокупностью, как бы накладываясь друг на друга, по разному отражая одно и то же, создавая качественно новое, построенное на противоречии между внешностью и сущностью [Лотман Ю.М. Культура и взрыв. — М.: Гнозис; ИГ "Прогресс", 1992. — С.9-10].

Этим Украина, скорее всего, хранит преданность первоначалу индоевропейской культуры, где царствуют одновременно два языка — "язык богов" и "язык людей" (вернее, один "двуипостасный" язык, "гетерогенное одноязычие") , обслуживая разные сферы культуры, встречу разных миров, как земних между собой, так и метафизического брака Земли и Неба.

Увы, пока Россия остается в сознании украинца Империей — этим вторым языком будет русский. Но как только Украина обнаружит, что она — «свободо ассоциированное с ЕЭС», этакое «европейское Пуэрто-Рико», сразу же руссофонию за одно поколение сменит франкофония — “Paroles, paroles». Рембо, Верлен, Сартр, Камю, Сент-Экзюпери окажутся теми Ангелами, провозглашающими на новой земле новую весть о Блаженстве на действительно том другом, ангельском языке.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments