Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Дела тусовочные

N* с недавнего, кажется, года – масон. Мало того: он сразу же пошел в масонскую экспертную организацию, - не знаю, как она у них там называется, чуть ли не сделался её руководителем под великим градусом и заявил себя экспертом строгим, беспощадным, суровым. Была у него издана брошюрка , но я её прочитать не осилил. Признаться, и не заинтересовала меня: догадаться, как N* стал «масоном», можно и без брошюрки, если немного знать автора.

Между нами никогда не было ни дружбы, в настоящем смысле слова, ни внутренней близости. Видимость, тень всего этого – была. В продолжение долгих лет видались мы постоянно, периодами же работали вместе, в одних и тех же изданиях и над общими изданиями. Говоря о нем, я ограничусь лишь непосредственными с ним встречами, - по возможности, разумеется. Если с S* у нас отношения внутренние были шире внешних, то с N*. даже не наоборот, а почти сплошь они были внешние. Но внешний облик N* так характерен и так проницаем для долгого внимательного взора, – что я вряд ли ошибусь в определениях сущности этой своеобразной души.

Добавлю еще, что N* умер как поэт. Мне это кажется естественным и логичным. Иначе, по-моему, и быть не могло. А сомневающихся я отсылаю к недавно изданной нами антологии, - где его подборка стихов не просто плохая, а какая-то даже не совсем вероятная: безграмотная.

Конечно, не N* создал новые течения в литературе. Они создавались сами, естественно. Но он по праву занял видное место в новом литературном течении; из него тогдашнего N* не выкинешь.

Дело в том, что N* - человек абсолютного, совершенно бешеного честолюбия. Я говорю «честолюбия» лишь потому, что нет другого, более сильного слова для выражения той страстной «самости», самозавязанности в тугой узел, той напряженной жажды всевеличия и всевластия, которой одержим N*. тут иначе как одержимым его и назвать нельзя.

В расцвет его успеха – глупые, но чуткие люди говорили: N* ходульный поэт. Самые «страстные» его стихи не зажигали их. Еще бы! Самые «страстные» стихи его – замечательно бесстрастны: не Эрос ими владеет. Ему нужна любовь всех mille e tre, всех; и ни одна из них сама по себе, вместе с любовью как таковой не нужна. Лишь средства, средства…

Природная сметка позволила ему выработать в отношениях с людьми особую гибкость, удивительную тонкость. Даже неглупый человек выносил из общения с N*, из беседы с ним убеждение, что действительно N* всех презирает (и поделом!), всех – кроме него. Это ведь своего рода лесть, и особенно изысканная, бранить с кем-нибудь всех других. А N* даже никогда и не «бранился»: он только чуть-чуть, прикрыто и понятно, несколькими снисходительными-злыми словами отшвыривал того, о ком говорил. А тот, с кем он говорил, незаметно польщенный N*-«доверием», уже начинал чувствовать себя его сообщником.

Намеренно опускаю все, что рассказывали мне другие о N* и его жизни. Да мало и запоминаются такие рассказы. Никогда ведь не знаеш, что в них правда, что ложь – невольная или волная. Факты, имеющие значение, узнаются сами собой. Что N* стал кидаться в разные эксцессы, но не утопал ни в одном с головой и наконец прибег к сигарам – было только логично. Не верить не приходилось.

У очень многих людей есть «обезъяны». Возможно даже, что есть своя у каждого мало-мальски недюжинного, только не часто их наблюдаешь вместе. Я говорю о явлении другой личности, вдруг повторяющей первую, отражающей ее в исковерканном зеркале. На больших глубинах ее истоки. Для N* черт выдумал (а черт забавник тонкий!) очень интересную обезъяну. N*-ская обезьяна народилась в виде M*. Черт даже перестарался, слишком их сблизил, слишком похоже вылепил обличительную фигурку. Что у N* запрятано, умно и тщательно заперто за семью замками, то M* во все стороны как раз и расшлепывает. Он ведь специально создан для раскрытия N*-ских тайн. Огулом презирает современников, но так это начистоту и выкладывает. Не боясь, да и не подозревая смешного при этом вида.

Как жестока жизнь. Как несчастен человек.

(с) З.Г.
Tags: сноб, тусовка. литпроцес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments