Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Род Берия

Маршал Лаврентий Павлович Берия родился в селении Мехреули, в Абхазии. Больша часть коренного населения Мехреули - этнические мегрелы.
Отец маршала, Павле Берия, человек смутной судьбы и не совсем ясного просихождения, - по официальной версии крестьянин-мегрел, бежавший Абхазию из Мегрлии из-за преследования полиции. Мать маршала - Марта Джакели, - из рода местных мегрельских азнаури, - была в родстве с князьями Дадиани по линии матери, скорее всего - в прямом (в косвенном - некровном - свойстве состоят так или иначе почти все жители закавказья и оно не подчёркивается).

После утверждения во главе НКВД Лаврентий Берия начал окружать себя преданными офицерами из грузинских княжеских и дворянских фамилий. Самым верным его соратником был генерал-лейтенант НКВД князь Шалва Церетели, бывший подпоручик РИА,затем обер-лейтенант оккупационных германских сил и капитан грузинской республиканской армии.

Среди генералов НКВД из ближайшего круга Берии - князья Лордкипанидзе, Сумбаташвили, Геловани. К Сталину от НКВД по иницитиве Берии была приставлена секретарша - майор княжна Накашизде, дальняя родственица Берии.

В Контактi | Обговорення
Tags: Дадиани, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment