Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Loreena McKennitt

Кельтская волшебница из Канады Лорина МакКеннитт - этническая ирландка. Она унаследовала от своих предков не только культурный багаж и огненный цвет волос, но и невероятную предприимчиивость. Стартовый капитал для своей музыкальной карьеры Лорина заработала, став победителем национального шоу талантов. Всю сумму она вложила в музыкальную студию, где записала свою первую пластинку. Особых проблем с распространением тиража не было: качественная кельтская музыка шла на «ура», и вскоре пресса уже окрестила молодую певицу «восходящей звездой фолк-сцены»…Вот немного фактов о её жизни.

Лорина Маккеннитт родилась в канадском городке Морден в семье шотландско-ирландского происхождения (мать, Ирен, — медицинская сестра, отец, Джек, — скотопромышленник). Увлеклась кельтской музыкой ещё в юношеские годы, участвовала в местных фолк-группах.

В 1981 году переехала в Стратфорд (провинция Онтарио), где живёт и сейчас. В 1982 году, после поездки на родину предков, в Ирландию, записала песню на стихи Йейтса «The Stolen Child». В 1985 году самостоятельно записала дебютный альбом «Elemental», продавала кассеты с его записью на своих концертах. Тогда же основала собственную фирму звукозаписи «Quinlan Road» (названа по улице на окраине Стратфорда, где и находится), все последующие альбомы также выпускала сама.

В 1987 году на доходы, полученные с продаж диска «Elemental», Маккеннитт выпустила альбом рождественских песен «To Drive the Cold Winter Away». Известность в Канаде принёс ей третий альбом, «Parallel Dreams» (1989).

После поездки в Европу в 1991 году и участия фестиваля в Венеции, посвящённого истории кельтов, Маккеннитт выпустила альбом «The Visit», сделавший её известной и за пределами Канады. В записи диска были использованы такие нехарактерные для кельтской музыкальной традиции инструменты, как тамбурин, балалайка, ситар. За альбом Лорина получила главную музыкальную награду Канады — премию «Juno».

В 1994 году Маккеннитт выпустила альбом «The Mask and Mirror», посвящённый средневековой Испании. Этот диск также был удостоен премии «Juno». На песню «The Bonnу Swans» был выпущен сингл и снят видеоклип.

В июле 1995 года Лорина записала рождественский мини-альбом «A Winter Garden» на студии Питера Габриэла «Real World» (Уилтшир, Англия).

Самым успешным альбомом певицы стал «The Book Of Secrets», выпущенный в 1997 году. На нём также используются кельтские, арабские и испанские мотивы. Песня «Dante’s Prayer» написана Лориной под впечатлением от путешествия по России на поезде по Транссибу. В ней использованы семплы с пением Петербургского камерного хора. На композицию «The Mummer’s Dance» был снят видеоклип и выпущен сингл с танцевальным ремиксом, достигший высоких строчек в различных чартах.

В июле 1998 года в жизни Лорины Маккеннитт произошла трагедия. Во время лодочной прогулки на озере Гурон утонули её жених, Рональд Рис (Ronald Douglas Rees), его брат Ричард (Richard) и их друг Грегори Кук (Gregory Cook). В это время Маккеннитт работала над сведением двойного концертного альбома «Live in Paris and Toronto». Сборник вышел в 1999 году, все деньги от его продажи Лорина перечислила в основанный ей и родственниками погибших «Мемориальный фонд Кука-Рисов» («Cook-Rees Memorial Fund»). Фонд занимается проблемами обеспечения безопасности на водах.

В июле 2004 года генерал-губернатор Канады Адриенна Кларксон наградила певицу Орденом Канады, этой чести удостаиваются самые уважаемые граждане страны.

В 2005 году Маккеннитт была вовлечена в судебный скандал в Англии, связанный с публикацией книги «Путешествия с Лориной Маккеннитт», написанной её бывшей подругой Ниемой Эш (Niema Ash). По утверждению певицы, в книге содержится глубоко личная информация, на обнародование которую Эш не имела права. Английский суд признал притязания Маккеннит правомерными.

После потери жениха, Лорина долгое время не работала в студии, лишь иногда давая благотворительные концерты. Новый альбом, «An Ancient Muse», она выпустила только в 2006 году. Как и на предыдущих работах, здесь продолжена мультикультурная линия. Источником вдохновения выбраны страны «Великого Шёлкового Пути»: Греция, Турция, Монголия.

В сентябре 2006 года Лорина дала серию концертов в Альгамбре (Гранада, Испания). Год спустя был выпущен концертный альбом и DVD «Nights from the Alhambra», на котором представлены лучшие песни из музыкальной карьеры певицы.
Биография Loreena McKennitt – Слушай бесплатно и открой для себя новую музыку, воспользовавшись крупнейшим сетевым каталогом на Last.fm.
Tags: celtic
Subscribe

  • О ДУХЕ И ДУХЕ СВЯТОМ

    "Пневма" (греч. pneuma, лат. spiritus, иврит. ruah, араб. ar-ruh, рус. «дух») - божественное дыхание, влетающее и…

  • Борьба эдиктов

    Кстати, Константин принял христианство именно в арианском варианте! К тому же, ранее подобный эдикт был издан императором-митраистом Лицинием от 313…

  • Что такое христианская цивилизация?

    Церкви на Западе пустые, может, не потому, что у людей там ничего святого, а потому, что не надо бежать в них спасаться от мира. Святое, христианское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments