Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Наполеон

Наполеон проиграл войну против России вовсе не из-за
суровых морозов. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была, пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Наполеон проиграл из-за собственных стратегических ошибок.


(c) Кирилл Серебренитский

Конечно, версия о морозах была несостоятельна изначальна, хотя бы потому, что в россйиской армии тоже воевали не медведи и не обросшие шерстью йети, а - живые люди. которым тоже было - холодно. И сам Наполеон в своих расужденияъх на Св. Елене говорил, собственно, не о морозах. а о стихиях - он имел в виду лютые ветра во время недельного отступлдения к Смоленску - которые изнурили и довели до истерики солдат. Континентальная зима тягостна не из-за низких температур - тихие морозные дни бодрят и освежают, - а из-за режущих промозглых ветров.
Стихии - это также страшно тяжелые и очень малочисленные дороги в Литве и Белоруссии, которые сковывали коммуникации в тылу, свирепое неприятие войны со стороны местного населения, - это таинствнная особенность России, которую никто из итностранцев понять неспособен: в районах военныъ действий на прортяжении всей исторпи и нашей старны мгновенно исчезает администарция и полиция. и вслед за тем начинается тотальный кровавый разбой -- в Европе не бывает ни первого, ни второго.
Кроме того, Наполдеон в России тяжело заболел за 2 дня до боролдинского сражения - и считал. что это влияние климата. а болезнь эту он переносиол очень тяжело. на самом деле - это был обычный простатит: просто совпало. прило время, тем более - холод и переутомление тут кажется весьма влияют на обострение. Но именно поэтому Наполеон с ужасом вспоминал о российских морозах.
Есть разные версии. Я склоняюсь к тому, что Наполеон в августе-1812го проиграл войну конспирологическую, - шпионскую, проще говоря.
Поход на Москву - это не просто ошибка, это - стратегический идиотизм. Это было ясно и современникоам, и историкам, и ясно - любому школьнику при взгляде на карту.
Но Наполеон не был идиотом, правда ведь? Это он вполне доказал до 1812го. И вряд и вдруг резко поглупел сразу после своего дня рождения 15 августа 1812го.
Присутствует, мне кажется, некая загадка в этом. Некий до сих пор невыявленный фактор - которым и был завлечён Наполеон в Москву.
В Контактi | Обговорення
Tags: бонапартизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment