Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

БРИТАНИЯ... БРИТАНИЯ? БРИТАНИЯ!



Кардифф - это самая молодая столица Европы, он стал столицей Уэльса в 1955 году. Поскольку он расположен на Бристольском канале, Кардифф стал великим морским портом. Сегодня Кардифф сочетает аромат старины и современности, в нем чудесная викторианская и эдвардианская архитектура переплетается с инновационными течениями.

Город считает свою историю с романских времен, в частности, название города означает «форт Дидиуса». Оно произошло от имени римского генерала Аулюса Дидиуса – Caer Didi. Благополучие и развитие города Кардиффа началось с революции в индустрии, как это было во многих городах Англии, а наибольшее развитие города состоялось при участии местной семьи Бьют. Джон, Лорд Кричтон - Стюарт приехал в эти края из Шотландии с целью создать семью с местной наследницей Шарлотой Виндзор, он получил высокий статус и имел право на добычу здесь минералов. Бьюты были владельцами больших площадей земли в Уэльсе, которые отличались доходностью в связи с тем, что здесь имелись богатые каменноугольные месторождения. В 1839 году их внуком была создана первая верфь Кардиффа, после чего начался экспорт железа и каменного угля через верфи из уэльских долин. Все это превратило Кардифф в один из крупнейший мировой порт. Третий Маркиз Бьют (годы жизни 1847-1900) был богатейшим человеком своего времени, отличался религиозностью и интересовался архитектурой, потому при его участии вторично родился Кардиффский замок и был реставрирован Замок Кох. Семья Бьютов в конце второй мировой войны вернулась в Шотландию, продав в Кардиффе все свое имущество.

В наши дни Кардифф является важным университетским городом. Он является родиной Уэльской Ассамблеи, в новое тысячелетие вошел оптимистично, с программой восстановления Кардифф Бэй. Когда-то через реку Тафф и Эли была создана плотина, в результате создалось озеро и появилась возможность причаливать двум сотням яхт. Мермейд Куай – это комплекс магазинов, баров и ресторанов, который призван внести фестивальную атмосферу району порта. Уэльская ассамблея находится в новом здании, которое было специально построено в двадцать первом веке, оно вмещает художественный центр на 1900 мест и рестораны, здесь же расположилась Уэльская Национальная опера. В центре города - стадион Миллениум, который был открыт в 1999 году, явившись грандиозным проектом Великобритании, он отличается наличием семидесяти двух тысяч мест и втягиваемой крышей.

В Кардиффе есть не только современные постройки, но и старинные здания, например, Церковь Иоанна Крестителя, находящаяся рядом с собором Лландафа. Она возводилась в норманнские времена, неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Современные посетители видят здесь смесь различных стилей и эпох. В церкви хранятся мощи Святого Дэвида, являвшегося покровителем Уэльса. Кардиффский замок создан на основе римского форта. Сейчас он представляет собой неоготический викторианский особняк, который создал третий Маркиз Бьют. Каждая комната имеет свой стиль, богато декорирована позолоченными резными и расписными стеклами. Замок Коха на севере города – еще одно создание Маркиза Бьюта. Сказочный замок имеет круглые башни и выстроен в средневековом стиле. Интерьер украшают элементы стиля эклектики. Парк Катэй является городским центром, здесь можно найти массу архитектурных достоинств Кардиффа. Интересно будет сходить в Национальный музей Уэльса, а также в национальную галерею. В городе полно событий культуры. В Кардиффе можно посетить Национальную оперу, концертный зал Святого Дэвида, театр Шермана, доставит удовольствие мужской городской хор.

фото Великобритании
Tags: celtic, Великобритания, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments