Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

О праве и нравственности

Мой комментарий к статье о. Якова Кротова
http://yakov-krotov.livejournal.com/281155.html
(человека, которого я безгранично уважаю, который благодаря своей передачи на радио "Свобода" сделал меня убежденным антисоветчиком, антикоммунистом и верующим, кстати)

У нас принято стебатся над демократией, убеждая, ссылаясь на Аристотеля, что она неприменно вырождается (и уже выродилась) в охлократию.

Однако тут осуществляется подмена истины. В действительности Аристотель в своей «Афинской политии» говорил о том, что успех общества и государства не зависит от формы правления и общественного строя. Он определяется исключительно уровнем нравственности большинства людей («моральное большинство»), и только без этого уровня (когда „моральное болшинство” превращено в „молчащее большинство”, по Ж. Бодрийяру) монархия превращается в тиранию, аристократия в олигархию, а демократия в охлократию.
Под нравстсвенностью понимаются «… элементарные правила хорошего поведения — это абсолютное условие свободной личности. Без этой субстанции, без этой густой сети неявных правил мы не могли бы действовать как свободные личности» [Жижек С. Фундаментализм — это весело // http://community.livejournal.com/ru_philosophy/799897.html]. Впротивовес этому — «нигилизм», «подполье», т.е. «уничтожение веры в общие правила … Нет ничего святого» [Достоевский Ф.М. Полн. Собр. Соч.: В 30 тт. — Т. 16. — С.330], «… Истоки нигилизма … отрыв от корней, от родного края … начинается страшно безродно … кончается жутко» [Ницше Ф. Полн. собр. соч.: В 15 т. — Т.3. — С.136].

Нравственность понимается, однако, не как самоцель. Но только она единственно рождает правовое самосознание людей , и если оно у людей есть — отсюда есть и достоинство.
Tags: политика, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments