Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Тойнби и Украина

Логика вещей диктует, что нация, выполнившая свою определенную своеобразную функцию, либо гибнет, либо трансформируется в иную нацию, теряя лидирующие позиции в выполнении своей функции, но одновременно вступая в борьбу с другими нациями за "право" исполнять какую-то новую функцию, и в этой борьбе гибнет слабый.

Если следовать утверждениям А. Тойнби, у нас господствует ныне ситуация: если украиноязычные граждане бывшего УССР всё же добились независимой от Москвы державы со столицей в Киеве , то теперь проблемма состоит в том, какой "внутренний пролетариат" новой Украины — русскоязычный или украиноязычный — создатут т.н. "церковь" "религии высшего порядка".

Содействуют этому также "места исторической славы" (Lieux de memoire), которые сакрализируются, превращаются в "теменосы", где человек "входит в ландшафт как субъект". Для украинцев — это Софийский Собор, Золотые Ворота, Аскольдова могила, Хортица, Великий Луг, Круты, Броды, Карпаты, для русских — Севастополь, места славы русского оружия, Донбасс и тот же Софийский Собор... И этим «теменосам» соответствуют «праздники консолидации» — День Победы как этакая «Красная Пасха» , или День павших героев Крут (Берестечка, Бродов) и жертв (царизма, коммунизма) как этакая «Национальная Голгофа», с соответствующими им лейтмотивами монументального искусства.

"Церковь религии высшего порядка", по А. Тойнби, являет собой аналог "куколки", из которой предыдущая цивилизация возрождается в последующей. Что-то аналогичное тому, как после сорокалетнего Исхода евреев из Египта (Пасха) и жизни в пустыне Синая евреи получили Закон (Симхат Тора) от консорции "Медный Змей", победившего консорцию "Золотого Тельца" (по убеждению некоторых ученых, объединявших не иудейские, а именно другие семитические этносы, вышедшие вместе с евреями из Египта). То есть существует историософская проблема — какая цивилизация "возродится" — "Россия-Тартария" (с её архетипом "Странствующего царства") или "Украина-Сарматия" (с архетипом "Заветного царства").

Если русскоязычная макрогруппа (община) строит свою теорию на "религии высшего порядка" — русском языке (культуре и "шансоне/попсе"), и благодаря этому уже превратилась в "твёрдый клановый кристалл" (перешли из количества в качество, "из демографии в духографию", по выражению симферопольского культуролога М. Новиковой), тогда как перед украинской макрогруппой, которая ещё не "отвёрдла" в "этнический кристалл", а пребывает в состоянии "распорошенности", "внутренней диаспоры" в собственной стране, проблема более чем насущная, и надеятся на умных потомков, постепенно возрождая собственный язык и культуру (как это делают ирландцы, бретонцы и валлийцы) или внося образы и идеалы в реальность посредством литературы и искусства, времени нет. Быть носителем украинской "религии высшего порядка" суждено только нынешнему, "разочарованному" (desenchantee) поколению, унаследовавшему эстафету от "(за-)битого" поколения 60-80-х гг. ХХ в.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments