Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Этимология ГРЕХА

Грехопадение человечества и мира как-то связано с Луной! Германцы, ирландцы, французы, галисийцы, финны, прибалты сохранили в слове SIN "грех" имя семитского бога Луны СИНА :!: :!: :!: а также и более древнюю форму (SYN-D/T) с явным указанием на "юг" (Süden).

В романских языках (испанский, каталанский, итальянский, румынский) "грех" связано с корнем PEK-, сохраненный в славянских как "ПЕЧЬ". Сами же македонские славяне сохранили самую древнюю форму название греха "ГРЕВ" (т.е. что то нагретое :!: ). Польское написание grzech (гжех) можно прочитать этимологически и как "греч" (от "греть").

Турецкое günah "грех" однокоренное с "гюнеш" - "светило, солнце".

В греческом αμαρτία "грех" - однокоренное с и.-е. "мера", т.е. "погрешность". Но также может отсылать к семитскому богу Марту "запад, ЗАКАТ", связанного с запретной пищей и тяжелой работой для права женитьбы на Ашраиту (Астарте-Иштар). У этрусков этот бог - Марис, покровитель наступающего года. Он якобы дважды умирал и воскресал. Римляне вообще стали почитать его как бога войны Марса.

Венгерское bűnnek "грех" со славянским "бунт", но этимологически исходит от славянского "вина" > bűnos "виновный" (однокоренного с "война").

Интересно, как в иврите, арабском, китайском и японском?
Tags: лингвистика, религия, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment