Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Коммунизм как гностическая утопия

(с) Максим Борозенец

Мало кто обращает внимание на то, что коммунизм и коммуникация - слова одного корня. Община - общественная формация - общая информация. Все та же мессианская, гностическая директива преодоления материи в чистый дух. Ноосферщики тут правы, трактуя "Небесный Иерусалим Коммунизма" как Ноосферу, в чем все так же верно служат той же гностической утопии. 

Никогда не нужно забывать, что коммунизм был апогеем Модерна, дистилляцией либерализма и закруглением логоса в идеал. "Закругление Линии" - это торжество Гнозиса, то есть знания, очищенного от иллюзии какого-либо смысла. Я уверен, коммунизм в СССР надломился только из-за "архаического" контроля над информационными потоками - материя законсервировала информацию. А на самом деле пересмотр материального базиса как информационного пространства был следующим логическим шагом марксизма, проявляющимся по мере достижения сытого желудка и прочего социального благополучия. Но пока нацисты с коммунистами делили Старый Свет (материю), Новый Свет уже занимался завоеванием информационного поля. Победа либерализма в глобальной гонке была обусловлена завоеванием Информации, перед которой бледнеет сам космос с ракетами-спутниками...

Коммунизм остался позади, но Глобализация охотно пользуется его жертвой, и государство как есть вытесняется сетью, то есть глобальной системой коммуникаций (кодирующихся и декодирующихся синтагм). Так что возрожденный коммунизм будущего - это глобализованная сеть коммуникаций. Испанский социолог М. Кастельс утверждает, что будущее явится всеобщей сетью, и называет это "информационализм".

http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=15&t=1053



http://vkontakte.ru/note2939218_10208770
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments