Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

О ХАРАКТЕРЕ "ВЕЛИКОРОСОВ"

"... Петр, судя по всему, победил в России, но ... далеко не во всем. ибо победил ведь и ... его сын Алексей - наследник русского престола, противник Петра, предусмотрительно, но при этом, надо думать, и безрассудно, отцом своим уничтоженный - Императором всея Руси. Так и стали Ломоносов, Пушкин и Толстой выразителями петровско-алексеевской Руси, ибо умом-то они были от Петра, а душою-то как раз от алексея, хоть и не были они воцерковлены, как Алексей, да и жили совсем не по-алексеевски, никак над родством с ним духовным и не задумываясь. Творили наши три гиганта уже не в православной Церкви, но, что очень важно, все-таки не вне православия, а потому и смогли совершить три русские духотворческие революции, не только от России не отрываясь, а в нее - Россию - глубоко погружаясь. Вот и получается, что Петр победил в России, но не саму Россию, а Россию-то отстоял как раз Алексей - великомученик великоросский!.." (с.172-173)


"... а у Гоголя Русь предстала ... вовсе не достойной никакого великого исторического предназначения, кроме одного, пожалуй, великого исторического шага - самой сойти в могилу, да не как-нибудь, а под собственный бессмысленный и совсе даже не дерзский, а скорее, какой-то мерзский хохот... Вместо благотворного созидания и движения ввысь, какая-то вдруг жажда самоуничтожения, гомерического хохота и всепоглощающей бездны. какого-то самого необыкновенного по бестолковости КОНЦА!.." (с.176)

"... Лев Толстой первый из русских вывел всех без исключения русских на арену новой истории новый самобытный социум - не европейский буквально и вовсе не азиатский, даже и не евразийский, а именно РУССКИЙ - северный, арийский, белый, рыжий (ражий), не отягченный ни западным европейством, ни восточным "азийством", в то же время еще вовсе и не расцветший..." (с.178)

Осипов Ю.М.
Метафизическая драма Льва Толстого
Философия хозяйства, 2005, № 6
_________________________

"Мужик умирает спокойно, именно потому, что он не христианин. его религия другая, хотя он по обычаю и исполнял христианские обряды; его религия - природа, с которой он жил". в нем и его стиле жизни "счастье и красота, гармония со всем миром, а не такой разлад, как у барыни. Дерево умирает спокойно, честно и красиво. Красиво - потому что не лжет, не ломается, не боится, не жалеет"
(Толстой Л.Н. Соч., М., 1984, т.17, с.514)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments