Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

ПОВЕСТЬ О ПОЯВЛЕНИИ СВЕТА МУХАММАДА

Усуль-Йяхья ибн Абдаллах аль-Барузи аль-Галиси

ПОВЕСТЬ О ПОЯВЛЕНИИ СВЕТА МУХАММАДА

В Джакарте хранится список, скопированный не раньше 1668 г. банджермасинцем Ахмадом Шамсу-д-Дином для султанши Тадж ал-Алам Сафияту-д-Дин, правительницы малайской аче. Три списка этого произведения были известны Верндли в 1736 г. Оно содержит ту же самую мистическую космогонию, которую мы находим в малайском переводе персидской повести о Мухаммаде Ханафии (15 в.) и в повести о Шах-и Мардане. В рукописи 1668 г. это произведение названо "тарих мухтасар" ("краткая история"), причем утверждается, что оно является переводом персидского произведения "Раузат ал-ахбай" ("Раузат ал-ахбаб", или "Рай влюбленных"?), которое в свою очередь является переводом арабской работы "Умдат ал-ансаб". Прославленная птица, созданная из мистического Света, головой своей имела Али, глазами - Хасана и Хусейна, шеей - Фатиму-сирийку, руками - Абу Бакара и Омара, хвостом - Амира Хамзу, спиной - Аббаса и ногами - Хадиджу ал-Кубру. И Али, и Хасан, и Хусейн. и Амир Хамза, и Фатима-сирийка из "Повести о Мухаммаде Ханафии" - часто встречающиеся персонажи персидской шиитской литературы.
История о мистическом Свете развертывается следующим образом. Мистический Свет был предвечным, и из него состояло все сущее. В течение пятидесяти лет он поклонялся Аллаху. После этого Аллах сказал: "Свет Мухаммада! Я установил для людей символ веры, пять ежедневных молитв, пост, десятину и паломничество". Затем он создал из Света знаменитую птицу (мы ее уже описали) и сказал: "Свет, я даю тебе семь морей: море познания, море доброты, море терпения, море понятливости, море мысли, море сострадания, море света. Плавай в каждом из них по десять тысяч лет". После этого Бог создал сто двадцать четыре тысячи пророков, а из капель Света, упавших из глаз, ушей, носа, с плеч и рук птицы, были сотворены тридцать апостолов, четыре архангела, перо и скрижали судьбы, престол и семь небесных кругов, солнце, луну, ветер, воду, огонь, дерево жизни, дерево туба, печать Сулеймана и жезл Мусы. От Адама Свет снизошел к Сифу, от Сифа - к Мусе. И Аллах сказал Свету Мухаммада: "Иди к четырем элементам, которые я явлю миру". И Свет увидел Ветер в его гордыне и сказал Ветру: "Чем ты гордишься? Ведь твой удел - постоянное бегство!" И Ветер ответил: "Или ты сам без изъяна?" И Свет сказал: "Нет никого без изъянов, кроме Аллаха". И Ветер принял ислам. Потом Свет обратил в истинную веру также и Огонь, сказав ему, что Вода убивает его, а Ветер его создает и что он не более чем раб поваров. И Свет обратил Воду, сказав, что она не что иное, как смыватель грязи. И Свет увидел, что Земля унижена и кротка, и восславил Землю. И теперь все четыре элемента находятся в распоряжении людей.
Текст гласит: "Кто раздобудет историю о Свете Мухаммада и будет читать ее, тот обретет блага, получаемые от чтения Ветхого Завета, Евангелия, Псалмов и Корана. Четыре архангела будут охранять его, и он сравниться с теми, кто совершил паломничество и семь раз обошел вокруг Каабы. Тот же, кто будет читать эту книгу денно и нощно, уподобиться павшим за веру в войне".
http://www.gallart.narod.ru/muhammad.html
Tags: Ислам, шиизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments