Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Литва нашла дешевую замену российскому газу — Рамблер-Новости

Правительство Литвы озаботилось поиском новых поставщиков газа после того, как российский концерн «Газпром» отказался предоставить стране скидку в 15 процентов.

Литва будет закупать газ у американской компании Cheniere Energy по ценам на треть ниже российских. Об этом сообщил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas), передает Mixnews.lv. По словам Сякмокаса, литовская Klaipedos nafta подписала с компанией из США протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ).
Как указывает «Интерфакс», американцы будут сжижать сланцевый газ на своих терминалах в США и поставлять Литве на СПГ-терминал в Клайпеде. Строительство терминала должно начаться в 2011 году, а через три года он сможет принимать около 2–2,9 миллиарда кубометров топлива, что почти полностью обеспечит потребности Литвы. Сейчас страна потребляет около трех миллиардов кубометров природного газа в год. Сякмокас отметил, что Литва ищет и другие источники поставок.
Цена поставок российского газа в Европу не раскрывается, однако по разным оценкам, она может составлять в среднем 350–370 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа на рынке США составляет примерно 150 долларов за тот же объем. По расчетам аналитиков банка UBS, вместе с ценой транспортировки (90–110 долларов за тысячу кубометров), американский газ все равно будет обходиться Литве дешевле российского.
Правительство Литвы озаботилось поиском новых поставщиков газа после того, как российский концерн «Газпром» отказался предоставить стране скидку в 15 процентов. Как объяснил ситуацию заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, Латвия и Эстония такую скидку получили, пообещав выйти на докризисный уровень потребления газа, оснований же предоставить скидку Литве компания не нашла.
Между тем Литва и «Газпром» в течение нескольких последних месяцев спорят о судьбе газораспределительной компании Lietuvos dujos, которая занимается импортом и транспортировкой газа в Литве. 37,06 процента акций компании принадлежит «Газпрому», а литовскому правительству — 17,7 процента акций. В Литве хотели бы разделить Lietuvos dujos на две части для того, чтобы она смогла соответствовать нормативам, прописанным в третьем энергопакете ЕС. «Газпром» выступает как против этого намерения, так и против всего энергопакета
Tags: газ
Subscribe

  • Анекдот про Варежку

    Урок в школе. Учительница Фарион спрашивает детей: - Представитель какого народа за поллитра сделает то, что захочешь? - Москаль! - хором отвечают…

  • Ха-ха!

    О, Варежка меня снова пропиарила! Уж кто-кто делают знаменитыми, так это враги!)) http://varjag-2007.livejournal.com/832370.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments