Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Бастеры

Оригинал взят у byzantine_way в Бастеры
Я о субэтносе цветных, проживающий в Намибии: потомки орлам-нама и первых голландских колонистов. Их земли до 1992 года составляли отдельную административную единицу Рехобот. В 2001 их было 72 тысячи.

Название бастеров происходит из нидерландского слова, родственного слову «бастард». Хотя для кого-то это слово может показаться оскорбительным, бастеры гордятся им как указанием на их историю. Сами себя бастеры считают скорее белыми, чем черными, говорят на особом диалекте языка африкаанс, используют голландские имена и гордятся тем, что они в большей мере голландцы, чем сами голландцы.



По религии бастеры являются кальвинистами и очень религиозны, на что в частности указывает их девиз: «Groei in Geloof» (Расти в вере).

Бастеры переселились из Капской колонии в 1868 году сначала на юг Намибии (район Вармбада), затем к северу (в 30 км к северу от Берсебы) и наконец в 1870-71 поселились в районе Рехобота (центральная Намибия). Там они основали Свободную республику Рехобот. Небольшая часть позже переселилась еще дальше на север и осела в ангольском городе Лубанго, где они известны как Ouivamo (многие из них были насильственно возвращены в Намибию белыми южноафриканцами между 1928 и 1930 годами).



После установления германской колонии Юго-Западная Африка, бастеры активно сотрудничали с немцами, сражаясь вместе с ними против гереро и готтентотов. Благодаря этому они сохранили значительную автономию, а область Рехобот («Baster Gebiet») была официально признана их «Vaterland» в 1915 году.

Во время оккупации Намибии ЮАР бастеры продолжали сохранять автономию, при этом отказываясь сотрудничать с администрацией против СВАПО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments