Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Космические оперы

Л. Рон Хаббард использовал термин из научной фантастики «космическая опера» для обозначения части саентологического учения, описывающей реально существующие (по мнению саентологов) внеземные цивилизации и их вмешательство в жизни землян. Хаббард говорил, что космические оперы как жанр научной фантастики — это результат бессознательных воспоминаний реальных событий, произошедших миллионы лет назад.

В каком-то плане культурологическую ценность подхода Л.Р. Хаббарда с использованием «космической оперы» можно принять. Ведь если в античные времена греки утешались-очищались, «катарсировали» в театре, наблюдая коллизии мифических деяний, а римляне — в колизеях, наблюдая космогонические гладиаторские бои, то для современного человека такой ареной стало телевидение с его «мыльными/космическими операми», где мифологические сюжеты разыгрываются носителями архетипов современной цивилизаии — Добро, Зло, Непобедимый Герой, Галантный Рыцарь. Изменница-Любимая, верный Друг, Чудак-Учёный и т.д. Ведь если идеология сначала абстрактно проектирует определенные общественные формы, а потом пытается «втиснуть» их в реальность, то миф, наоборот, рождается в сфере конкретно-чувственных представлений и только затем рождается как идея — «атомарное абстрактное представление». Т.е. идея ростет не из атома к универсуму, а наоборот — универсум сжимается к сингулярной точке — «атома сердца», или, если принимать терминологию восточной традиции, к «точке в сердце». Миф активирует неиндивидуальные формы психической жизни, рождает явления массовой культуры, массовое сознание.

Некоторые «активисты» ченнелинга и различных эзотерических групп провозгласили, что «каналом связи» с «Высшимы Сущностьями» может быть не сам человек, а его способность к символическому отображению действительности, к воображению и фантазии. И воплощается оно в наррациях, но не только в устных (преданиях, легендах, сказах) или письменных (текст, книга), но и кинематографических. Таким образом, и телесериалы рассматриваются как «откровения» сокровенных знаний.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment