Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Еще параллели

Американский «демо-либерализм» занят проблемой усмерения своих восставших «союзников», этакого аналога «восстания латинов». Как  известно, верные союзники тогдашнего Рима, латинские племена, организованные в свой собственной племенной союз, имевшие армию по римскому образцу, закалённую в общих походах против галлов и этрусков, в 340 г до н. э. потребовали от своих «старших братьев» уравнивания в правах, «римского гражданства». В том числе – половину мест в римском сенате и пост одного из двух консулов. В итоге разгорелась война. Римляне победили, разбив латинов и другие племена восставшие против них. После это Латинский союз был распущен и каждая из их общин напрямую была подчинена Риму.

Но самыми тяжёлыми для римлян были войны с племенами самнитов, живших в Апеннинских горах.  Под их флагом фактически объединились в союз все народы, сопротивлявшиеся установлению римской гегемонии в Италии.  Эпопея этой борьбы с храбрыми и вольными горцами вошла в историю под названием «Самнитских войн».

Как тут не увидеть аналогии с вляпанием американцев в авантюру в Афганистане?

А с Пирром с полуострова Эпир, мечтавшим на Западе повторить подвиг Александра Великого на Востоке, вооруженным фалангой и армадой боевых слонов,  явно напрашивается параллель с Усамой Бин Ладеном с Аравийского полуострова, повелевающим  сетью террористов-смертников и захваченными гражданскими лайнерами. И оба бесславно погибли в ходе уличных стычек, прячась, словно лис в норах, от своих преследователей.


Параллель еще одна тут - http://goutsoullac.livejournal.com/975441.html
Tags: Рим, история, история и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments