Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Немного о денацификации в ГДР

"В России есть миф, что в ГДР с бывшими нацистами обходились жестче. Как бы не так.

Во-первых, для бывших нацистов еще в 1948 году в ГДР была создана специальная партия, Национал-демократическая партия Германии, с характерной символикой. В эту партию активно принимали высокопоставленных бывших нацистов, чтобы они продолжали делать то, что делали раньше.

Вот, например, Вильгельм Адам - редкий убежденный нацист. Участник пивного путча (т.е. практически близкий соратник Ленина по советским меркам), кавалер "Ордена крови" (за ранение в ходе путча - редчайшая и ценнейшая награда для нацистов), штурмовик и старый нацист. В 1950 году становится министром финансов Саксонии, с 1949 по 1963 год депутат "Народной палаты" ГДР (парламент страны), с 1952 года - полковник внутренних войск ГДР, в 1977 году уходит на пенсию в чине генерал-майора.

Смешнее всего, конечно, было с Эрнстом Гроссманом, эсэсовцем с 1938 года, надзирателем в концлагере Заксенхаузен. Этот человек стал в ГДР членом ЦК правящей партии СЕПГ. В 1959 году, правда, у товарищей зачесались затылки, а стоит ли держать надзирателя концлагеря в ЦК, и Гроссмана из ЦК попросили - правда, старым нацистам в ГДР все-таки полагался почет, и его из СЕПГ за эсэсовство и надзирательство не исключили, а отправили на почетную должность председателя колхоза.

Видимо, Гроссман пострадал из-за слишком уж резкого контраста между своим нацистским прошлым и "антифашистским" настоящим: в случаях, когда такого контраста не наблюдалось, карьера складывалась у нацистов в ГДР отменно.

Например, Херберт Крёгер, штурмовик первых лет, с 1933 года в СА, потом в СС. Директор института международных отношений Немецкой академии государства и права, с 1950 по 1963 год депутат парламента ГДР.

Или Арно фон Ленски, почетный член "Народного трибунала" (данный внесудебный орган расправы в Рейхе - аналог "тройки" на самом высшем уровне, где к казни приговаривались самые опасные для нацистов антифашисты), генерал-майор вермахта: в ГДР многолетний депутат парламента, командующий танковыми войсками ГДР.

Или Зигфрид Далльман, член НСДАП с 1934 года, многолетний руководитель студенческой нацистской структуры в Тюрингии - депутат парламента ГДР с 1950 по 1990 годы ("вся жизнь в политике", ага).

Ну и так далее."

http://sumlenny.livejournal.com/1256142.html

Оригинал взят у 
1neurozentorro1 в Немного о "денацификации".
Tags: национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments